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"Buche de Noel" (tronco de árvore de Natal)

Durante o tempo em que trabalhei numa cozinha francesa, descobri o segredo desta receita tradicional de Natal. "O Buche de Noel, também conhecido como Yule Log, tem origem na tradição francesa de queimar um tronco de abeto no Natal. Já fiz esta receita em muitos jantares de Natal e é sempre um sucesso. Exige algum tempo e cuidado, mas o resultado vale absolutamente a pena.

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Ingredientes

porções
10

Para o pão de ló:

  • 4 grande Ovos Adicionado a
  • 130 g açúcar Adicionado a
  • 120 g Farinha Adicionado a
  • 1 Beliscar sal Adicionado a
  • 1 Colher de chá essência de baunilha Adicionado a

Para o recheio e a decoração:

  • 300 g Chocolate preto Adicionado a
  • 500 ml Creme Adicionado a
  • 3 Colher de sopa açúcar em pó Adicionado a
  • Opcional: figuras de fondant para decoração Adicionado a
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Procedimento

180 min.
1. Etapa

Para cozer o "Buche de Noel", comece por pré-aquecer o forno a 180 graus. Forre uma forma retangular (aprox. 30x40 cm) com papel vegetal.

2. Etapa

Separe os ovos. Bata as claras com uma pitada de sal até ficarem firmes. Reserve.

3. Etapa

Bata as gemas de ovo com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte cuidadosamente a farinha. É importante peneirar a farinha e adicioná-la lentamente para evitar grumos. Em seguida, envolva cuidadosamente as claras em castelo.

4. Etapa

Espalhe a massa uniformemente na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 10-12 minutos até ficar firme e ligeiramente dourada. É muito importante não cozer a massa durante demasiado tempo, caso contrário, esta partir-se-á quando a enrolar.

5. Etapa

Entretanto, parta o chocolate em pedaços e derreta-o em banho-maria.

6. Etapa

Bata as natas até ficarem firmes e misture 2/3 delas com o chocolate derretido para fazer o creme de chocolate para o recheio.

7. Etapa

Retire a massa cozida do forno e cubra-a imediatamente com um pano de cozinha húmido. Desta forma, evita-se que a massa seque e podemos enrolá-la facilmente mais tarde.

8. Etapa

Quando a massa tiver arrefecido, espalhe o creme de chocolate por cima e enrole cuidadosamente a massa.

9. Etapa

Misture o restante chantilly e o açúcar em pó e cubra a massa enrolada com ele para simular o tronco da árvore.

10. Etapa

Por fim, polvilhar o "Buche de Noel" com açúcar em pó e decorar com figuras de fondant, como desejar.

11. Etapa

Dica: Pode preparar o "Buche de Noel" com um dia de antecedência e guardá-lo no frigorífico até estar pronto a servir.

12. Etapa

Bom apetite e Feliz Natal!

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